lunes, 19 de diciembre de 2016


La importancia del desayuno y hamaiketako

La etapa escolar constituye un periodo de crecimiento y desarrollo físico e intelectual, donde una alimentación saludable es la base de una correcta educación nutricional, ya que es donde empiezan a asentarse los hábitos alimentarios, que se harán resistentes a cambios en la edad adulta.

Alarma ante la obesidad infantil:

·         En España el 45,2% de los niño/as entre 6-9 años tienen sobrepeso (AESAN)
·         Es el 2º de 32 países después de Malta en mayor índice de sobrepeso entre 6-9 años y el 4º en obesidad infantil (OMS 2009)
·         En la CAPV el 12,7% de la población presenta obesidad.

El desayuno y el hamaiketako se deben complementar y la variedad en el hamaiketako es muy importante. Debería ser cambiada cada día, desde la inclusión del mini bocadillo de jamón york, al lácteo, fruto seco, yogur, y fruta. Esto dependerá de como se complementen con el menú del mediodía.
El hamaiketako no debe llevar nunca bollería industrial, exceso de sal ni azúcar, ya que contienen grasas saturadas, responsables de aumentar el colesterol.

Beneficios del consumo de fruta:

· Comer más frutas y verduras es importante para combatir la obesidad y juega un papel protector en enfermedades cardíacas, cáncer y diabetes.
· Mejorar los hábitos alimenticios en la infancia y adolescencia reduce factores de riesgo de enfermedades crónicas y la obesidad.
· La OMS y la FAO recomiendan  consumir frutas y verduras a diario para la prevención de enfermedades como las cardiovasculares, algunos cánceres, diabetes, y para evitar las deficiencias nutricionales de micronutrientes esenciales.
· Un consumo adecuado de frutas y verduras, además de contribuir a prevenir dichas enfermedades crónicas, aumenta la resistencia a las enfermedades infecciosas.
· En relación con el beneficio en el conjunto de la dieta que aporta el tomar frutas y verduras, se ha constatado que:
a) Garantiza la ingesta de muchos micronutrientes esenciales, de la fibra y de otras sustancias fundamentales.
b) Desplaza y limita el consumo de otros productos ricos en grasas, azúcares libres o sal.

c) Consigue mantener el balance energético, ya que las frutas y verduras en su forma natural tienen un bajo aporte calórico, al contener sólo, aproximadamente, un 0,5% de grasa y proteínas.

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